642 0

Арендатор земельного участка не уплачивает арендную плату: можно ли на основании этого расторгнуть с ним договор?

Если вы сталкиваетесь с арендой земли, то вас может заинтересовать подход ВССУ по вопросу: может ли арендодатель расторгнуть договор аренды земельного участка, если арендатор не уплачивает арендную плату, однако срок такой неуплаты непродолжительный? Он изложен в определении ВССУ от 15.08.2012 г. по делу № 6-20641св12. 

ВССУ напомнил, что одним из оснований для досрочного расторжения договора аренды земли является невыполнение сторонами обязанностей, предусмотренных ст. 24 и ст. 25 Закона Украины «Об аренде земли». Такое расторжение происходит по требованию одной из сторон, но лишь на основании решения суда.


При этом, как видите: для расторжения договора на этом основании нарушения указанных обязанностей совсем не обязательно должны быть систематичными. Об этом сообщил и ВССУ.


Проследуем к ч. 1 ст. 24 Закона. Она указывает, что арендодатель имеет право требовать от арендатора, в частности, своевременно вносить арендную плату. Этому праву отвечает обязанность арендатора своевременно уплачивать арендную плату.


Таким образом, если арендатор не уплачивает арендную плату, то он нарушает свою обязанность. Данные аргументы дали ВССУ достаточные основания для того, чтобы удовлетворить требования арендодателя о расторжении договора аренды земли. Причем заметьте: для расторжения договора на этом основании не имеет значения то, нарушает ли арендатор обязанности, предусмотренные ст. 24 и/или ст. 25 Закона, систематически.


Так что, судя по всему, для этого достаточно и разового нарушения соответствующих обязанностей.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)