470 0

Операции с нерезидентами каких стран относятся к контролируемым: Кабмин опредлился с перечнем

Кабмин распоряжением от 25.12.2013 г. № 1042-р утвердил Перечень государств (территорий), в которых ставки налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине.

Напомним, что по контролируемым операциям в рамках налога на прибыль и НДС нужно применять обычные цены и подавать до 1 мая следующего года отчет (в электронной форме).


Операции, которые подпадают под определение контролируемых, перечислены в п.п. 39.2.1 Налогового кодекса Украины. К ним относятся и операции с нерезидентами, которые:

1) зарегистрированы в государстве (на территории), в котором ставка налога на прибыль на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине;

2) уплачивают налог на прибыль по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине.


Таким образом, в рамках трансфертного ценообразования, под контроль поподут операции с нерезидентами таких стран,как, в частности,

—Республика Албания;

— Княжество Андорра;

— Республика Болгария;

— Ирландия;

— Республика Кипр и т. п.


В завершение данной заметки напомним, что с мнением налоговиков по острым (и не очень) вопросам, связанным с трансфертным ценообразованием, вы можете ознакомиться в их ОНК № 699. Ее текст с редакционным комментарием вы можете увидеть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 100, с. 5 и 27.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)