337 0

За «рейдерство» теперь грозит уголовная ответственность: президент подписал закон

Президент подписал Закон Украины от 10.10.2013 г. № 642-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон № 642). 

Так, Закон № 642 вносит изменения в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Гражданский кодекс Украины и Хозяйственный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также в Законы Украины «О хозяйственных обществах», «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» и «О рекламе».


Так, изменениями, в частности, предусмотрено:

— введение уголовной ответственности за противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, в т. ч. долями, акциями, паями их учредителей, участников, акционеров, членов, путем совершения сделок с использованием поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предприятия, учреждения, организации;

применение административно-хозяйственной санкции к субъекту хозяйствования в виде его ликвидации по решению суда (в случаях, предусмотренных законом);

— дела в спорах между юрлицом и его участниками (учредителями, акционерами, членами), в том числе участником, который выбыл, а также между его участниками, связанными с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности такого лица, рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению юрлица в соответствии с ЕГР.


Закон № 642 вступит в силу с 29.03.2014 г.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)