458 0

Можно ли внести изменения в декларацию о готовности объекта к эксплуатации?

Кабмин постановлением от 30.10.2013 г. № 918 внес изменения в свои постановления от 13.04.2011 г. № 461 «Вопросы принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов» и № 466 «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ»

Изменениями установлен порядок внесения изменений и отмены декларации о готовности объекта к эксплуатации.


Так, в случае выявления Госархстройинспекцией недостоверных данных (установление факта, что на дату регистрации декларации информация, которая указывалась в декларации, не соответствовала действительности, и/или выявления расхождений между данными, указанными в декларации), приведенных в зарегистрированной декларации, этот факт является основанием считать объект самовольным строительством.


В частности, если такой объект построен или строится на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без документа, который дает право выполнять строительные работы, или должным образом утвержденного проекта либо строительного паспорта, регистрация такой декларации подлежит отмене Госархстройинспекцией.


В таком случае заказчик обязан в течение 3-х рабочих дней со дня самостоятельного выявления технической ошибки (описки, печатной, грамматической, арифметической ошибки) в зарегистрированной декларации или получения сведений о выявлении недостоверных данных представить достоверные данные относительно информации, которая требует изменений. Такие данные субъект может подать в инспекцию лично либо направить заказным письмом с описью вложения заявления по установленной форме.


Радует, что к заказчику, который самостоятельно обнаружил допущенную техническую ошибку и подал соответствующее заявление, штрафные санкции за ранее поданную с ошибками декларацию или обнаруженные в ней недостоверные данные не применяются.


Постановление № 918 вступило в силу 31.12.2013 г.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)