574 0

Получаем статус плательщика НДС с положительной налоговой историей: готовы методрекомендации

Миндоходов приказом от 30.12.2013 г. № 891 утвердило Методрекомендации по применению постановления КМУ от 25.01.2012 г. № 73 «Об утверждении критериев, в случае соответствия которым плательщик налога на добавленную стоимость считается имеющим положительную налоговую историю». 

Напомним, что для того, чтобы получить статус плательщика с положительной налоговой историей, плательщик НДС должен соответствовать следующим критериям:

— отсутствие решения органа ГНС об аннулировании регистрации плательщика НДС;

— своевременность представления отчетности по НДС;

— соответствие критериям, установленным п. 200.19 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) (если плательщик подает декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, отраженной в такой декларации).


Кроме того, плательщики НДС считаются имеющими положительную налоговую историю, если в течение предыдущих 36 последовательных месяцев такие плательщики соответствуют всем приведенным выше критериям.


Так, в Методрекомендациях разъясняется, что налогоплательщик считается имеющим положительную налоговую историю не только при декларировании суммы бюджетного возмещения на текущий счет плательщика в банке в каждом из 36 предшествующих последовательных месяцев, но и при условии, если он хотя бы в одном или в нескольких из 36 предыдущих последовательных месяцев декларирует другие показатели декларации.


Налоговики объясняют свою позицию тем, что расчет на соответствие критериям, установленным п. 200.19 НКУ, осуществляется только при условии декларирования суммы бюджетного возмещения в строке 23.1 декларации по НДС.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)