411 0

Обложение НДС операций по продаже залогового имущества

ГУ Миндоходов во Львовской области отмечает, что в случае невыполнения должником перед банком или другим финансовым учреждением (залогодержателем) обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право получить удовлетворение такого обязательства за счет заложенного имущества должника, если иное не предусмотрено законом или договором. 

То есть в таком случае залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога.


Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется:

либо путем приобретения на него права собственности (предмет залога приходуется на баланс залогодержателя), в таком случае право залога прекращается;

либо путем продажи залогодержателем предмета залога, на который обращено взыскание, без приобретения на него права собственности.


Для должника в обоих случаях такая операция расценивается как операция по поставке залогового имущества, и если такой должник зарегистрирован плательщиком НДС, то он должен определить налоговые обязательства по НДС и выписать налоговую накладную на имя залогодержателя.


Для залогодержателя в первом случае операция по приходованию объекта залога на баланс залогодержателя расценивается как операция по приобретению такого имущества с правом на отражение налогового кредита по мере оприходования такого имущества или по мере его реализации (если должник и залогодержатель зарегистрированы плательщиками НДС). Если должник не зарегистрирован плательщиком НДС, то залогодержатель не имеет оснований для формирования налогового кредита и реализует полученное в собственность имущество как освобожденное от НДС в соответствии с п. 197.12 Налогового кодекса Украины.


Во втором случае, т. е. если обращение взыскания на предмет залога осуществляется путем его продажи залогодержателем без получения права собственности на такое имущество, такая операция является операцией по поставке товара как для должника, так и для залогодержателя и облагается НДС на общих основаниях по мере реализации имущества (если должник и залогодержатель зарегистрированы плательщиками НДС). Если должник не зарегистрирован плательщиком НДС, то залогодержатель реализует такое имущество как освобожденное от НДС в соответствии с п. 197.12 Кодекса.


По этому вопросу Миндоходов издало Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом от 22.11.2013 г. № 700. Комментарии к данной налоговой консультации вы можете прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 98, с. 18



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)