385 0

Доход от продажи недавно подаренной недвижимости облагается налогом на общих основаниях

ГУ Миндоходов в Черкасской области разъяснило порядок налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества, полученного по наследству (или в подарок) физическим лицом, при условии нахождения части имущества в собственности более трех лет, а другой части — менее 3-х лет. 

Налоговики напомнили, что согласно п. 172.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не облагается налогом доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет.


Условие относительно нахождения такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.


Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.


Средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогом согласно правилам, установленным разд. IV НКУ.


Однако НКУ не предусмотрено налогообложение дальнейшей продажи подарка, полученного согласно правилам, установленным разд. IV НКУ для налогообложения наследства.


Налоговики считают, что доход от операций по продаже (обмену) не чаще одного раза в год части недвижимого имущества, полученного по наследству или в подарок, которая находилась в собственности более трех лет, не облагается налогом.


Кроме того, доход от операций по продаже (обмену) не чаще одного раза в год части недвижимого имущества, полученного по наследству, которая находилась в собственности менее трех лет, также не облагается налогом.


При этом в случае продажи (обмена) не чаще одного раза в год части недвижимого имущества, которая находилась в собственности менее трех лет и получена в подарок, доход от такой продажи подлежит налогообложению на общих основаниях — по ставкам 5% при получении дохода резидентом и 15/17% при получении дохода нерезидентом. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)