Інформація по темі "" | Публікації по тегу
14.01.14
1181 0
Друкувати
Обране

Изменения в обложении НДС с 1 января 2014 года

ГУ Миндоходов во Львовской области напомнило об изменениях в обложении НДС, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. 



Ставки налога

В течение 2014 года будет действовать ставка НДС 20%. Снижение ставки налога до 17% перенесено на 2015 год.


Налоговая накладная

Из перечня обязательных реквизитов налоговой накладной изъяты номер и дата таможенной декларации.

С 01.01.2014 г. в случае отказа поставщика товаров, услуг предоставить покупателю налоговую накладную либо нарушения порядка ее выписки или регистрации в Едином реестре налоговых накладных за покупателем сохраняется право на подачу заявления с жалобой на такого поставщика в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором не предоставлена налоговая накладная либо нарушен порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в Едином реестре.


Новый реестр выданных и полученных налоговых накладных

С 01.01.2014 г. реестр выданных и полученных налоговых накладных следует вести по новой форме, утвержденной приказом Миндоходов Украины от 22.11.2013 г. № 708.

При этом реестр выданных и полученных налоговых накладных за декабрь 2013 года следует подать в органы Миндоходов не позднее 20 января 2014 г. по старой форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 17.12.2012 г. № 1340.


База обложения НДС

С 01.01.2014 г. суммы неустойки (штрафов и/или пени), 3% годовых и инфляционные, полученные плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, не включаются в состав договорной (контрактной) стоимости, а следовательно, и в базу обложения НДС.


Льготы по НДС

Продлено до 1 января 2015 года действие льгот по НДС по операциям по поставке:

— необработанных шкур и дубленой кожи без дальнейшей обработки и операциям по их импорту (п. 16 подраздела 2 разд. ХХ НКУ);

— отходов и лома черных и цветных металлов, а также их импорта (п. 23 подраздела 2 разд. ХХ НКУ);

— автомобилей скорой медицинской помощи, которые приобретены за счет средств бюджетов и предназначены для использования заведениями здравоохранения (п. 23 подраздела 2 разд. ХХ НКУ).

Стала постоянной льгота по поставке зерновых и технических культур, кроме их первой поставки сельхозпроизводителями и предприятиями, которые приобрели такие культуры у сельхозпроизводителей, которая перенесена в п. 197.21 НКУ. Ранее данная льгота действовала до 31 декабря 2013 года и была установлена в п. 15 подраздела 2 разд. ХХ НКУ.

Введена новая временная льгота до 2015 года на поставку и импорт бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД (п. 23 подраздела 2 разд. ХХ НКУ).

Отменена льгота для ввоза на таможенную территорию Украины природного газа по коду 2711 21 00 00 согласно УКТ ВЭД (ее содержал п. 197.14 НКУ). Таким образом, при ввозе природного газа следует уплачивать «импортный» НДС.


Бюджетное возмещение НДС можно перенести в будущие налоговые периоды

Плательщикам НДС предоставлено право на получение бюджетного возмещения денежными средствами в будущих отчетных (налоговых) периодах (изменен п. 200.6 НКУ). Из данного пункта НКУ исключена норма, которая предусматривала, что если налогоплательщик принял решение о зачислении полной или частичной причитающейся ему суммы бюджетного возмещения в уменьшение налоговых обязательств по данному налогу, то указанная сумма не учитывалась при расчете бюджетного возмещения в следующих налоговых периодах.


Ускорено бюджетное возмещение НДС плательщикам с положительной налоговой историей

С 01.01.2014 г. камеральная проверка отчетности по НДС плательщиков налогов с положительной налоговой историей будет проводиться в течение 5 календарных дней со дня ее представления (п. 200.22 НКУ), в отличие от 30 календарных дней, следующих за предельным сроком представления декларации по данному налогу, — для других налогоплательщиков.

К плательщикам налогов с положительной налоговой историей относятся плательщики, которые в течение 36 предыдущих месяцев соответствовали следующим критериям:

— относительно них не было решения органа доходов и сборов об аннулировании регистрации плательщиком НДС;

— они своевременно подавали отчетность по НДС;

— плательщик налогов соответствует установленным п. 200.19 НКУ критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС.


Порядок уплаты налогового обязательства перерабатывающими предприятиями

В 2014 году перерабатывающие предприятия положительную разницу между суммой налоговых обязательств и налогового кредита отчетного периода, определенную в декларации по НДС (код «0140»), будут уплачивать:

— 50% в спецфонд Госбюджета (стр. 25.1);

— 50% на спецсчет (стр. 25.2).


Новая отчетность по НДС

Начиная с отчетности за январь 2014 года или 1 квартал 2014 года Декларацию по НДС следует подавать по новой форме, утвержденной приказом Миндоходов Украины от 13.11.2013 г. № 678.

env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це


Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн