327 0

Изменения в обложении налогом на прибыль предприятий с 1 января 2014 года

ГУ Миндоходов во Львовской области напомнило об изменениях в обложении налогом на прибыль предприятий, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. 

Ставки налога

Снижение ставки налога на прибыль будет происходить постепенно в течение трех лет. В 2014 году ставка налога составляет 18%, в 2015 г. будет составлять 17%, в 2016 г. — 16%.


Отчетный период

Базовым налоговым (отчетным) периодом по налогу на прибыль является календарный квартал или календарный год. Все плательщики налога на прибыль должны отчитываться в контролирующие органы по итогам отчетного года, то есть подавать годовую декларацию по данному налогу.

Исключением являются плательщики налога на прибыль, определенные в абзацах 8 и 9 п. 57.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). То есть плательщики авансовых взносов по налогу на прибыль, которые по итогам отчетного года получили прибыль, а за первый квартал текущего года не получили прибыль или получили убыток, и плательщики, которые по итогам отчетного года не получили прибыль или получили убыток, а за первый квартал текущего года получили прибыль, должны подать декларацию по налогу на прибыль по итогам первого квартала, первого полугодия, трех кварталов и за год и перечислить авансовые взносы по данному налогу в соответствии с п. 57.1 НКУ.


Налогообложение операций с ценными бумагами

С 1 января 2014 года по операциям с ценными бумагами и деривативами, приобретенными до 1 апреля 2011 года, доходы и расходы определяются в соответствии с нормами пунктов 153.4, 153.8, 153.9 НКУ. Раньше такие операции отражались в учете по правилам, которые действовали на дату приобретения таких ценных бумаг.

При этом прибыль или убыток от размещения долговых ценных бумаг отражается в составе доходов либо расходов того отчетного налогового периода, в котором произошли погашение или выкуп таких ценных бумаг.

Убыток по операциям с ценными бумагами, учитываемый на 01.01.2014 г., не учитывается при определении финансового результата по таким операциям по результатам отчетных периодов 2014 года.

Отражение налоговых разниц в финансовой отчетности

Начиная с отчетности за соответствующие периоды 2014 года плательщики налога на прибыль имеют право, а не обязанность отражать временные и постоянные курсовые разницы в составе финансовой отчетности, которая представляется в органы Миндоходов.


Учет нематериальных активов

Ограничен срок эксплуатации тех нематериальных активов, на которые в правоустанавливающих документах не установлен срок их эксплуатации. Для таких нематериальных активов срок эксплуатации определяется налогоплательщиком самостоятельно, и он не должен составлять меньше 2 и больше 10 лет непрерывной эксплуатации. Прежде такой срок составлял 10 лет.


Налогообложение безнадежной задолженности

Просроченная кредиторская задолженность юридического лица, не погашенная вследствие недостаточности имущества должника, для погашения которой были приняты меры принудительного взыскания имущества должника, считается безнадежной. До этого времени безнадежной считалась лишь такая задолженность физических лиц.


Изменен порядок определения доходов и расходов предприятиями жилищно-коммунального хозяйства

С 1 января 2014 года приостанавливается действие п. 13 подразд. 4 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ, согласно которому увеличение доходов жилищно-коммунальных предприятий от предоставления жилищно-коммунальных услуг осуществлялось по дате поступления средств от потребителей. Соответственно, расходы на приобретение товаров, работ, услуг в себестоимости реализованных жилищно-коммунальных услуг определялись по мере их оплаты.

Начиная с 2014 года доход и, соответственно, расходы от предоставления услуг и выполнения работ жилищно-коммунальными предприятиями будет определяться в общем порядке, по дате составления акта либо иного документа, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)