397 0

Включаем расходы на транспортно-экспедиционные услуги в таможенную стоимость: объясняет Миндоходов

Миндоходов в письме от 05.11.2013 г. № 14693/6/99-99-24-02-04-15 предоставило разъяснения относительно включения расходов на транспортно-экспедиционные услуги в таможенную стоимость. 

Налоговики напомнили, что в соответствии со ст. 58 Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ) таможенной стоимостью товаров по цене договора (контракта) в отношении импортируемых товаров является цена, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за товары, если они продаются на экспорт в Украину, скорректированная в случае необходимости в соответствии с ч. 2 (ч. 10) настоящей статьи.


В перечень расходов, которые должны включаться в таможенную стоимость товаров, если они не включались в цену, которая была фактически уплачена или подлежит уплате, входят расходы на транспортировку оцениваемых товаров в аэропорт, порт или иное место ввоза на таможенную территорию Украины.


Расходы на транспортировку товара после его ввоза не включаются в таможенную стоимость при условии выделения их из цены, которая была фактически уплачена за оцениваемые товары, которые документально подтверждены и поддаются исчислению.


В п.п. 8 п. 29 Методических рекомендаций по формированию себестоимости перевозок (работ, услуг) на транспорте указано, что в себестоимость перевозок включаются также расходы, связанные с реализацией перевозок (работ, услуг), в частности, оплата услуг транспортно-экспедиционных, страховых и посреднических организаций (включая комиссионное вознаграждение).


Налоговики отметили, что плата экспедитору за предоставление им услуг по организации и обеспечению перевозок импортируемых грузов на условиях поставки, предусматривающих оплату транспортных расходов за счет покупателя товара, в том числе в случае предоставления услуги на всем пути следования груза от пункта его отправления до пункта его назначения, неразделенной до и после пересечения таможенной границы Украины, является частью общих расходов на транспортировку, которая обязательно включается в базу налогообложения таких товаров.


Обратите внимание, что включать такие расходы в базу налогообложения нужно в пределах требований законодательства по вопросам государственного таможенного дела, а именно:

ч. 4, 10 ст. 58 ТКУ;

п. 190.1 НКУ. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)