281 0

20 февраля — последний день подачи юрлицами декларации по налогу на недвижимость

В ГУ Миндоходов в Луганской области напомнили, что плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются, в частности, юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются собственниками объектов жилой недвижимости. 

Базой налогообложения является жилая площадь объекта недвижимости, в том числе его частей, находящихся в собственности юридических лиц, которая исчисляется ими самостоятельно исходя из жилой площади каждого отдельного объекта налогообложения, на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект.


Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в процентах к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения.


Так, для юридических лиц установлены следующие размеры ставок налога:

1% — для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов до 500 кв. метров;

2,7% — для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов свыше 500 кв. метров.


Плательщики — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по местонахождению объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными частями поквартально.


Если в течение года появится новый (новоотведенный) объект жилой недвижимости, декларацию нужно будет подать в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект.


Налоговое обязательство за отчетный год по налогу на недвижимое имущество юридические лица уплачивают авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по месту расположения объекта налогообложения. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)