509 0

Введен акцизный налог за переоборудованное авто

ГУ Миндоходов в Ивано-Франковской области напоминает, что изменениями, внесенными Законом Украины от 19.12.2013 г. № 713 в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ), расширена база обложения акцизным налогом за счет признания плательщиком этого налога лица — владельца ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств, которые переоборудуются в легковые автомобили. 

Объектом налогообложения являются операции переоборудования ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль.


К подакцизным транспортным средствам отнесены автомобили, за которые при ввозе на таможенную территорию Украины не был уплачен акцизный налог и которые в установленном законодательством порядке подаются в органы внутренних дел Украины для регистрации или перерегистрации в связи с изменением модели транспортного средства, которая до переоборудования соответствовала товарной позиции 8704 согласно УКТ ВЭД, а после переоборудования соответствует товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД.


Датой возникновения налоговых обязательств в случае осуществления переоборудования неподакцизного транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль установлена дата выдачи документа о соответствии переоборудованного автомобиля требованиям безопасности дорожного движения. В данном случае акцизный налог уплачивается владельцем такого транспортного средства не позднее даты подачи документов в орган внутренних дел Украины для регистрации или перерегистрации такого транспортного средства (п. 216.8 НКУ).


Важно помнить, что плательщики акцизного налога при обращении в органы внутренних дел Украины для регистрации или перерегистрации переоборудованного неподакцизного транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль обязаны предъявить квитанции либо платежные поручения об уплате налога с пометкой банка о дате выполнения платежного поручения.


Подробно об изменениях в НКУ, внесенных Законом Украины от 19.12.2013 г. № 713, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 1, с. 15



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)