Інформація по темі "" | Публікації по тегу
16.01.14
1552 0
Друкувати
Обране

Изменения в обложении НДФЛ, ЕСВ и единым налогом с 1 января 2014 года

ГУ Миндоходов во Львовской области напомнило об изменениях в обложении НДФЛ, ЕСВ и единым налогом, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. 



I. Налог на доходы физических лиц

Ответственность за ошибки в форме № 1ДФ

С 01.01.2014 г. по самостоятельное исправление ошибок в форме № 1ДФ не будут применять штрафы в размере:

1) 510 грн (1020 грн за повторное нарушение в течение года) за непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога, если:

такие недостоверные сведения или ошибки не привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или изменению плательщика налога;

самостоятельное исправление недостоверных сведений или ошибок в налоговой отчетности осуществлено в связи с проведенным в соответствии с п. 169.4 НКУ пересчетом;

2) 25% суммы налога, которая подлежит начислению и/или уплате (50% во второй раз и 75% в третий раз) за неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) налога на доходы физических лиц, если ошибка обнаружена вовремя проведения перерасчета в соответствии с п. 169.4 НКУ.

Определение статуса резидента

С 01.01.2014 г. лицо, имеющее право постоянного проживания за границей, считается таким, которое не проживает в Украине, а малолетние лица теперь фигурируют в п.п. 179.4, 179.6 НКУ наряду с несовершеннолетними лицами. То есть они освобождаются от обязанности представления декларации об имущественном состоянии и доходах. Зато такую обязанность за них выполняют их опекуны или попечители.

Декларирование доходов граждан

Миндоходов приказом от 11.12.2013 г. № 793 утвердило новую форму налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и инструкцию по заполнению данной декларации.

Напоминаем, что предельный срок представления декларации за 2013 год — 30 апреля 2014 года.


II. Единый социальный взнос

Размер взноса в 2014 году

Проектом Закона Украины «О Государственном бюджете на 2014 год» запланировано размер минимальной заработной платы на 01.01.2014 г. оставить на уровне декабря 2013 года в размере 1218 грн, на 01.07.2014 г. — 1250 грн, на 01.10.2014 г. — 1301 грн.

При условии утверждения минимальной зарплаты в указанных размерах минимальный размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для предпринимателей в 2014 году составит: с января по июнь — 422,65 грн, с июля по сентябрь — 433,75 грн, с октября по декабрь — 451,45 грн.

Максимальный размер взноса для предпринимателей составит не более, чем взнос, начисленный на 17-кратный прожиточный минимум на трудоспособное лицо, то есть с января по июнь — 7184,98 грн, с июля по сентябрь — 7373,75 грн, с октября по декабрь — 7674, 60 грн.

Удостоверение застрахованного лица

С 01.01.20014 г. вступили в силу нормы ст. 22 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которой установлено применение удостоверений застрахованного лица. Наличие такого удостоверения с 2014 года является обязательным. За отсутствие удостоверений несет ответственность работодатель.


III. Единый налог

Ставка единого налога для физических лиц — предпринимателей первой и второй групп рассчитывается исходя из размера минимальной заработной платы на 1 января налогового года и утверждается местными советами.

Соответственно, ставки единого налога на 2014 год составляют:

для первой группы единого налога — в пределах от 1% до 10% размера минимальной заработной платы, то есть от 12,18 до 121,80 грн;

для второй группы единого налога — в пределах от 2% до 20% размера минимальной заработной платы, то есть от 24,36 до 243,60 грн.

Ставки единого налога для других групп плательщиков установлены НКУ в процентах от дохода:

3% — третья, четвертая группы (для плательщиков НДС);

5% — третья, четвертая группы (для неплательщиков НДС);

5% — пятая, шестая группы (для плательщиков НДС);

7% — пятая, шестая группы (для неплательщиков НДС).

С 1 января 2014 года отменяются Свидетельства плательщиков единого налога. Регистрация плательщиков единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в Реестр плательщиков единого налога. 

env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це


Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн