290 0

Отражаем в налоговом учете инвентаризационные разницы по ТМЦ

ГУ Миндоходов в г. Киеве в письме от 10.12.2013 г. № 7422/10/26-15-11-01-08 рассмотрело вопрос относительно отражения в налоговом учете результатов регулирования инвентаризационных разниц по итогам инвентаризации товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ). 

Налоговики отметили, если излишки и недостачи образовались по ТМЦ тождественного количества, которые имеют одинаковое наименование; излишки и недостачи образовались у одного материально-ответственного лица и в одном и том же инвентаризационной периоде, и при этом результаты регулирования инвентаризационных разниц отражены в Ведомости результатов инвентаризации, то:

сумма превышения стоимости ценностей, которые оказались в излишке, против стоимости ценностей, которые оказались в недостаче при пересортице, относится в состав прочих доходов;

положительная разница стоимости между суммой превышения стоимости ценностей, которые оказались в недостаче, и стоимостью ценностей, которые оказались в излишке, не включается в состав расходов. Такая разница считается недостачей ценностей сверх норм естественной убыли на основании п. 140.3 Налогового кодекса Украины.


В свою очередь отметим, что об инвентаризации, в том числе об отражении ее результатов в учете, вы можете прочитать в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 97.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)