240 0

Как облагаются больничные «единоналожника»

Миндоходов в письме от 05.12.2013 г. № 6366/И/99-99-17-02-02-15 затронуло вопрос относительно налогообложения средств, выплачиваемых физлицу — плательщику единого налога второй группы из Фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности за период нахождения на больничном. 

Фонд напомнил, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из страховых случаев, в частности, временной нетрудоспособности вследствие заболевания либо травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.


Учитывая то, что такое пособие полностью или частично компенсирует потерю дохода, то сумма полученного пособия не является выручкой от реализации товаров (работ, услуг) физического лица — предпринимателя и, соответственно, не является объектом обложения единым налогом, а следовательно, облагается НДФЛ на общих основаниях, то есть по ставкам, определенным п. 167.1 Налогового кодекса Украины (15% и/или 17%).


Также налоговики напомнили, что сумму такого пособия необходимо включить в общий годовой налогооблагаемый доход и до 1 мая года, следующего за отчетным, подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)