Миндоходов: плательщикам НДС не обязательно получать извлечения из реестра!

Известно, что с 1 января 2014 г. отменены свидетельства о регистрации плательщиков НДС. Вместо них предусмотрено получение извлечений из реестра плательщиков НДС в органах Миндоходов. 



В свою очередь, налоговики в письме от 09.01.2014 г. № 150/7/99-99-18-02-01-17 отмечают, что получение извлечений из реестра не является обязательным для плательщиков НДС, поскольку в целях постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией Миндоходов ежедневно обнародует на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и собственном официальном веб-сайте данные из реестра плательщиков НДС, информацию о лицах, регистрация которых в качестве плательщиков НДС аннулирована, данные из реестра субъектов специального режима налогообложения.


Также контролеры объяснили, что переход к новым правилам регистрации плательщиков НДС осуществляется с учетом следующего:

не подлежат обязательной перерегистрации плательщики НДС, внесенные в реестр плательщиков НДС до вступления в силу законов от 05.05.2013 г. № 441-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» относительно упрощения регистрации лиц в качестве плательщиков налогов», № 443-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц в качестве плательщиков налогов» и от 24.10.2013 г. № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений»;

действующие на момент вступления в силу данных законов свидетельства о регистрации плательщика НДС и свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима обложения НДС могут применяться как извлечения из реестра плательщиков НДС до внесения изменений в такой реестр или получения извлечения из такого реестра, а также возникновения изменений в данных о плательщиках НДС;

свидетельства о регистрации плательщика НДС, свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима обложения НДС, их заверенные копии подлежат возврату в органы Миндоходов при первом обращении плательщика НДС за получением извлечения из реестра плательщиков НДС. 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі