311 0

Миндоходов: плательщикам НДС не обязательно получать извлечения из реестра!

Известно, что с 1 января 2014 г. отменены свидетельства о регистрации плательщиков НДС. Вместо них предусмотрено получение извлечений из реестра плательщиков НДС в органах Миндоходов. 

В свою очередь, налоговики в письме от 09.01.2014 г. № 150/7/99-99-18-02-01-17 отмечают, что получение извлечений из реестра не является обязательным для плательщиков НДС, поскольку в целях постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией Миндоходов ежедневно обнародует на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и собственном официальном веб-сайте данные из реестра плательщиков НДС, информацию о лицах, регистрация которых в качестве плательщиков НДС аннулирована, данные из реестра субъектов специального режима налогообложения.


Также контролеры объяснили, что переход к новым правилам регистрации плательщиков НДС осуществляется с учетом следующего:

не подлежат обязательной перерегистрации плательщики НДС, внесенные в реестр плательщиков НДС до вступления в силу законов от 05.05.2013 г. № 441-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» относительно упрощения регистрации лиц в качестве плательщиков налогов», № 443-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц в качестве плательщиков налогов» и от 24.10.2013 г. № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений»;

действующие на момент вступления в силу данных законов свидетельства о регистрации плательщика НДС и свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима обложения НДС могут применяться как извлечения из реестра плательщиков НДС до внесения изменений в такой реестр или получения извлечения из такого реестра, а также возникновения изменений в данных о плательщиках НДС;

свидетельства о регистрации плательщика НДС, свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима обложения НДС, их заверенные копии подлежат возврату в органы Миндоходов при первом обращении плательщика НДС за получением извлечения из реестра плательщиков НДС. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)