267 0

Госагентство земельных ресурсов: об аренде неунаследованных паев

Госагентство земельных ресурсов в письме от 28.11.2013 г. № 28-28-0.17-20018/2-13 объяснило нюансы использования земельных участков (паев). 

Так, чиновники пришли к выводу, что заключение договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, объектом аренды которых являются «неунаследованные паи», противоречит законодательству.


Кроме того, госорган отметил, что разд. IX «Переходные положения» Закона Украины «Об аренде земли» установлено, что после выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев) договор аренды земли перезаключается в соответствии с государственным актом на право собственности на земельный участок на тех же условиях, что и ранее заключенный, и может быть изменен только по соглашению сторон. Прекращение действия договора аренды допускается лишь в случаях, определенных настоящим Законом.


Учитывая приведенное, после выделения земельной доли (пая) в натуре (на местности) и регистрации права собственности на земельный участок договор аренды земельной доли (пая) перезаключается уже с собственником земельного участка, поскольку изменяется предмет договора аренды.


В свою очередь отметим, что больше об аренде паев вы можете узнать из тематического номера газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 5



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)