312 0

Отчетность по налогу на прибыль за 2013 год нужно будет подавать по новым формам!

Миндоходов в письме от 18.01.2014 г. № 1097/7/99-99-19-03-01-17 сообщило, что на сегодня для госрегистрации в Минюст направлены формы налоговых деклараций, утвержденных приказами: 

от 16.12.2013 г. № 810 «Об утверждении формы Налоговой декларации о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица и Порядка ведения учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица» (далее — приказ № 810);

от 30.12.2013 г. № 872 «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» (далее — приказ № 872).


Вместе с тем налоговики отметили, что в ближайшее время будут поданы в Минюст для госрегистрации проекты форм:

— налоговой декларации по налогу на прибыль банка;

— налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика;

— расчета налоговых обязательств относительно уплаты консолидированного налога на прибыль и по налогу на прибыль нерезидентов, которые осуществляют деятельность на территории Украины через постоянное представительство;

— налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями.


Контролеры объясняют, что новая декларация по налогу на прибыль содержит четкий расчет авансовых взносов по налогу на прибыль как для 2014 г., так и для будущих отчетных (налоговых) лет, и новую редакцию приложения ЦП «Операции с ценными бумагами...», в котором учитываются показатели доходов и расходов от операций с:

— ценными бумагами, которые находятся/не находятся в обращении на фондовой бирже (табл. 1, 2);

— корпоративными правами в другой, нежели ценные бумаги, форме и отдельными видами ценных бумаг (табл. 3);

— РЕПО и деривативами (табл. 4).


В то же время декларации дополнены новым приложением ТЦ, в котором налогоплательщиком отражается «Самостоятельная, пропорциональная и/или обратная корректировка налоговых обязательств плательщика налога для целей трансфертного ценообразования».


Усовершенствованы также отдельные приложения, в частности, приложение СБ «Суммы урегулирования сомнительной и безнадежной задолженности».


Но ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ данного письма следующая: налоговики «убедительно рекомендуют» плательщикам налога подавать налоговую отчетность за 2013 г. по новым формам!


Таким образом, декларацию по налогу на прибыль и декларацию о результатах совместной деятельности за 2013 год нужно будет подавать согласно приказам № 810 и № 872, а другие декларации по налогу на прибыль — вообще по проектам Миндоходов, поскольку до этого времени они вряд ли будут официально утверждены.


В свою очередь отметим, что с заполнением декларации по налогу на прибыль можно будет ознакомиться в одном из ближайших тематических номеров газеты «Налоги и бухгалтерский учет».  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)