Інформація по темі "" | Публікації по тегу
21.01.14
969 0
Друкувати
Обране

С 1 января 2014 г. номер Свидетельства о регистрации НДС не указывается в документах и отчетности

Миндоходов Украины в письме от 17.01.2014 г. № 1094/7/99-99-19-04-02-17 напомнило, что Законом Украины от 24.10.2013 г. № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений» отменены Свидетельство о регистрации плательщика НДС и Свидетельство о регистрации в качестве субъекта специального режима налогообложения и предоставлено право плательщикам НДС по их запросу получать извлечения из реестра плательщиков НДС в органах Миндоходов. 



Поскольку получение извлечений из реестра не является обязательным для плательщиков, органы Миндоходов не имеют оснований требовать их у плательщика. Подтверждением факта регистрации субъекта предпринимательской деятельности плательщиком НДС является наличие информации о такой регистрации на официальном веб-сайте Миндоходов, которая обновляется ежедневно.


В связи с этим налоговики объясняют, что с 1 января 2014 г. плательщики НДС до внесения изменений в соответствующие формы документов не указывают номер Свидетельства в:

— декларации по НДС и приложениях к ней;

— уточняющем расчете налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

— реестре выданных и полученных налоговых накладных;

— налоговой накладной, которая составляется при осуществлении операций по поставке товаров/услуг;

— других документах, формы которых предусматривали указания данного реквизита.


При этом налоговики утверждают, что отсутствие номера Свидетельства в налоговой отчетности по НДС, которая представляется в органы Миндоходов после 1 января 2014 г. (независимо от налогового периода, за который такая отчетность составлена), не является нарушением порядка ее заполнения и не является основанием для отказа в ее принятии.


Кроме этого, отсутствие в налоговых накладных, составленных после 1 января 2014 г. в бумажном или электронном виде, номера Свидетельства продавца либо покупателя не является нарушением порядка их заполнения и не является основанием для отказа в их регистрации в ЕРНН. Также такие накладные не могут быть исключены из состава налогового кредита плательщика налога — покупателя.


Это касается также других документов, составленных после 1 января 2014 г., формы которых предусматривали указание номера Свидетельства.


Если же вы все-таки указали номер Свидетельства в декларации, налоговой накладной или других документах, составленных после 1 января 2014 г., то это также не будет нарушением порядка их заполнения.


Также налоговики объяснили, если действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено предъявление или предоставление Свидетельства либо его заверенных копий, до внесения соответствующих изменений в такие нормативно-правовые акты плательщиком предъявляется извлечение из реестра плательщиков НДС или Свидетельство.  

env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це


Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн