412 0

С 1 января 2014 г. номер Свидетельства о регистрации НДС не указывается в документах и отчетности

Миндоходов Украины в письме от 17.01.2014 г. № 1094/7/99-99-19-04-02-17 напомнило, что Законом Украины от 24.10.2013 г. № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений» отменены Свидетельство о регистрации плательщика НДС и Свидетельство о регистрации в качестве субъекта специального режима налогообложения и предоставлено право плательщикам НДС по их запросу получать извлечения из реестра плательщиков НДС в органах Миндоходов. 

Поскольку получение извлечений из реестра не является обязательным для плательщиков, органы Миндоходов не имеют оснований требовать их у плательщика. Подтверждением факта регистрации субъекта предпринимательской деятельности плательщиком НДС является наличие информации о такой регистрации на официальном веб-сайте Миндоходов, которая обновляется ежедневно.


В связи с этим налоговики объясняют, что с 1 января 2014 г. плательщики НДС до внесения изменений в соответствующие формы документов не указывают номер Свидетельства в:

— декларации по НДС и приложениях к ней;

— уточняющем расчете налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

— реестре выданных и полученных налоговых накладных;

— налоговой накладной, которая составляется при осуществлении операций по поставке товаров/услуг;

— других документах, формы которых предусматривали указания данного реквизита.


При этом налоговики утверждают, что отсутствие номера Свидетельства в налоговой отчетности по НДС, которая представляется в органы Миндоходов после 1 января 2014 г. (независимо от налогового периода, за который такая отчетность составлена), не является нарушением порядка ее заполнения и не является основанием для отказа в ее принятии.


Кроме этого, отсутствие в налоговых накладных, составленных после 1 января 2014 г. в бумажном или электронном виде, номера Свидетельства продавца либо покупателя не является нарушением порядка их заполнения и не является основанием для отказа в их регистрации в ЕРНН. Также такие накладные не могут быть исключены из состава налогового кредита плательщика налога — покупателя.


Это касается также других документов, составленных после 1 января 2014 г., формы которых предусматривали указание номера Свидетельства.


Если же вы все-таки указали номер Свидетельства в декларации, налоговой накладной или других документах, составленных после 1 января 2014 г., то это также не будет нарушением порядка их заполнения.


Также налоговики объяснили, если действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено предъявление или предоставление Свидетельства либо его заверенных копий, до внесения соответствующих изменений в такие нормативно-правовые акты плательщиком предъявляется извлечение из реестра плательщиков НДС или Свидетельство.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)