313 0

Новшества Закона № 721: общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента

Законом Украины от 16.01.2014 г. № 721-VII, вступившим в силу 22.01.2014 г., среди прочего, внесены изменения в Закон Украины «Об общественных объединениях».

Так, изменениями установлено, что общественное объединение считается выполняющим функции иностранного агента, если для обеспечения своей деятельности получает денежные средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, которые получают денежные средства или иное имущество из указанных источников, а также принимает участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины.


Такие объединения должны вести отдельный бухгалтерский учет доходов (расходов), полученных из иностранных источников, и доходов (расходов), полученных из других источников.


Установлено, что общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента, и их обособленные подразделения должны ежемесячно подавать в уполномоченный орган по вопросам регистрации:

документы о персональном составе руководящих органов;

информацию об объеме средств или иного имущества, полученных из иностранных источников, о запланированных целях их использования и фактическом использовании, о запланированных программах деятельности и о фактической деятельности.


Также такие объединения раз в три месяца должны размещать в сети Интернет и публиковать в газетах «Голос Украины» или «Урядовый курьер» отчет о своей деятельности в объеме сведений, которые подаются в уполномоченный орган по вопросам регистрации.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)