241 0

Налоговики напомнили: финансовая и административная ответственность — не одно и то же

Налоговики в письме от 31.12.2013 г. № 2025/9/99-9910-04-02-10/6095 сообщили, что административную ответственность по КУоАП нельзя отождествлять с финансовой ответственностью по НКУ. 

Не спорим с данным выводом. Тем более, если говорить о юрлицах, то к административной ответственности привлекаются не они, а их должностные лица.


Контролеры также напомнили, что за нарушение порядка ведения налогового учета предусмотрена административная ответственность по ст. 1631 КУоАП. Такое нарушение они могут выявить как в процессе проверки, так и после составления акта. При этом срок, в рамках которого налоговики могут наложить указанный штраф, и срок рассмотрения дела установлены КУоАП. Там же, к слову, предусмотрен и порядок обжалования соответствующих постановлений.


В свою очередь, налоговые уведомления-решения выносятся в порядке и на основаниях, установленных НКУ. При этом их можно обжаловать как в административном (по НКУ), так и в судебном (по КАСУ) порядке.


Судя по последнему абзацу письма, если нарушение порядка ведения налогового учета, кроме прочего, приводит к доначислению денежных обязательств, наложить штраф по КУоАП налоговики могут и до даты согласования таких денежных обязательств.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)