296 0

Регистрируем право собственности на государственную и коммунальную недвижимость: разъясняет Укргосреестр

Укргосреестр в письме от 16.01.2014 г. № 700/05-15-14 разъяснил нововведения по проведению государственной регистрации права собственности с выдачей свидетельства на объект недвижимого имущества государственной и коммунальной собственности. 

Госорган напомнил, что 17.10.2013 г. КМУ приняло постановление № 868 «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество», которое вступает в силу с 12 февраля 2014 года.


Так, для проведения регистрации права собственности с выдачей свидетельства на объект недвижимого имущества государственной или коммунальной собственности, строительство которого завершено и право собственности на который не зарегистрировано до 1 января 2013 года, при отсутствии документа, подтверждающего возникновение права государственной или коммунальной собственности на такой объект, заявитель подает техпаспорт на данный объект. При проведении регистрации права государственной собственности заявитель также подает выписку из Единого реестра объектов государственной собственности по такому объекту.


При проведении регистрации права коммунальной собственности на объект недвижимого имущества заявитель, кроме техпаспорта, представляет:

— документ, подтверждающий факт нахождения недвижимости в коммунальной собственности, выданный органом местного самоуправления;

— документ, подтверждающий факт отсутствия нахождения недвижимости в госсобственности, выданный Фондом госимущества или его региональным отделением.


Укргосреестр отметил, что госрегистрация права государства или территориальной общины на земельные участки осуществляется на основании заявления органов, которые передают земельные участки в собственность или в пользование, к которому прилагается извлечение из Государственного земельного кадастра о соответствующем участке.


Таким образом, государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества государственной или коммунальной собственности, строительство которого завершено и право собственности на который не зарегистрировано до 1 января 2013 года, производится независимо от наличия документов, удостоверяющих вещное право на земельный участок, и проведения госрегистрации такого права. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)