423 0

Нужно ли оплачивать период временной нетрудоспособности, который пришелся на выходные при переносе рабочих дней?

Налоговики на страницах своего издания («Вестник Министерства доходов и сборов Украины», 2014, № 5) рассмотрели следующую ситуацию:

«На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. С целью празднования новогодних и рождественских праздников руководством предприятия было принято решение (путем издания приказа) о переносе рабочих дней 2, 3, 6 января на субботы 11, 25 января и 8 февраля соответственно. Начисляется ли пособие по временной нетрудоспособности работнику, который болел 6 января?»


Отвечая на вопрос, миндоходовцы напомнили, что сумма страховых выплат застрахованному лицу для расчета пособия по временной нетрудоспособности (далее — больничные) рассчитывается путем умножения суммы дневной выплаты на количество дней, подлежащих оплате по графику работы предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения предприятия, учреждения, организации или по индивидуальному графику работы). Данная норма установлена в п. 20 Порядка исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.


При этом, если на предприятии рабочий день по рекомендации Кабмина был перенесен на другой день, то этот день считается выходным днем.


Это значит, что в ситуации, описанной выше, работнику за период его временной нетрудоспособности, которая пришлась на день, согласно приказу по предприятию признанный днем отдыха, больничные не начисляются.


В случае, когда временная нетрудоспособность работника пришлась на день, которые согласно приказу по предприятию признан рабочим днем, больничные за этот день предоставляются на общих основаниях.


Напомним, что подробно о больничных вы можете прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 73



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)