474 0

Уплатили НДС в связи с увеличением таможенной стоимости импортного товара: как включить в НК?

Миндоходов в письме от 08.01.2014 г. № 58/6/99-99-19-04-02-15 разъяснило вопрос относительно включения в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных в связи с увеличением таможенной стоимости импортных товаров. 

Так, налоговики напомнили, что в случае изменения таможенной стоимости импортных товаров должностным лицом таможенного органа в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в таможенный орган информации о доплате сумм таможенных платежей, составляется лист корректировки.


Контролеры разъяснили, что в отчетном периоде, в котором произошло оформление листа корректировки, плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита сумму НДС, которая указана в листе корректировки и уплачена в бюджет.


Если же налоговый период, в котором налогоплательщик доплатил средства в бюджет, предшествует налоговому периоду, в котором оформлен лист корректировки к таможенной декларации (далее — ТД), то плательщик налога имеет право включить сумму НДС, уплаченного таможенным органам, в налоговый кредит в том отчетном периоде, в котором оформлен лист корректировки к ТД.


Обратите внимание на то, что в таком случае в Реестре выданных и полученных налоговых накладных в разделе II нужно указать:

• в графе 2 — дату получения листа корректировки к ТД;

• в графе 3 — дату составления листа корректировки к ТД;

• в графе 4 — номер ТД, к которой составлен лист корректировки;

• в графе 5 — вид документа «МДП» или «МДЕ».


Также налоговики отметили, что если плательщиком налогов при ввозе товаров на таможенную территорию Украины уплаченные суммы НДС, указанные в листе корректировки к ТД, ошибочно не были включены в состав налогового кредита в периоде возникновения права на такое включение, то налогоплательщик имеет возможность суммы уплаченного НДС включить в налоговый кредит путем предоставления уточняющего расчета (с учетом сроков давности).


Относительно включения увеличенной таможенной стоимости в себестоимость реализованного товара, налоговики разъяснили, что плательщик налога на прибыль может исправить допущенную ошибку следующим образом:

1) если ошибка совершена в отчетном налоговом году — провести корректировку себестоимости реализованных товаров в годовой декларации по налогу на прибыль предприятий;

2) если ошибка была совершена в прошлые отчетные годы — учесть в составе прочих расходов. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)