305 0

Снимаем с регистрации срочный трудовой договор: разъясняет Минсоцполитики

Минсоцполитики в письме от 25.01.2014 г. № 16/06/186-14 напоминает, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера следующей работы, либо условий ее выполнения, либо интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами. 

Такие договоры могут заключаться как при приеме на работу, так и в дальнейшем, если есть основания для заключения (перезаключения) срочного трудового договора.


При заключении трудового договора на определенный срок этот срок устанавливается по соглашению сторон и может определяться как конкретным сроком, так и временем наступления определенного события (например, возвращение на работу работницы из отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком).


Порядком регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденным приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260, предусмотрено, что при окончании срока трудового договора или прекращении его действия досрочно в трудовом договоре физлицо делает запись об основаниях его прекращения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ, о чем стороны извещают центр занятости, который зарегистрировал трудовой договор.


Ответственное лицо центра занятости в течение трех рабочих дней снимает трудовой договор с регистрации, о чем осуществляет соответствующую запись в книге регистрации трудовых договоров.


Снятие с регистрации трудового договора при его расторжении по инициативе физического лица в случаях, определенных КЗоТ, при отсутствии работника проводится в вышеуказанный срок при условии представления физлицом (или по нотариальному поручению уполномоченным им лицом):

— экземпляра трудового договора;

— заявления о снятии трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения с работы работника и оснований расторжения указанного договора.


Обратите внимание, что трудовые книжки работников, работающих на условиях трудового договора у физлиц-СПД без создания юридического лица с правом найма, и физлиц, использующих наемный труд, связанный с предоставлением услуг (повара, няни, водители и др.), хранятся непосредственно у работников.

В случае увольнения работника в трудовую книжку вносится запись «Уволен с работы» (далее указывается основание увольнения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ). При этом в графе 4 указывается дата снятия трудового договора с регистрации государственной службой занятости: «трудовой договор (номер) снят с регистрации (дата)».

Внесенные физлицом в трудовые книжки записи подтверждаются подписью должностного лица органа госслужбы занятости, зарегистрировавшего трудовой договор, и удостоверяются его печатью.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)