311 0

Миндоходов: об отказе в переводе из одной группы плательщиков ЕН в другую

ГУ Миндоходов в Донецкой области в письме от 30.12.2013 г. № 6449/10/05-99-17-01-13-5 разъяснило ситуацию с субъектом хозяйствования, которому было отказано в переходе на другую группу плательщиков ЕН. 

Ситуация была следующая: субъект хозяйствования в 2013 году был плательщиком ЕН пятой группы. В заявлении на переход на третью группу плательщиков ЕН была указана сумма дохода за 2013 год, превышающая предельную сумму дохода, установленную п. 291.4 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) для третьей группы.


Учитывая вышеотмеченное, в Миндоходов отказали в переводе субъекта хозяйствования на третью группу плательщиков ЕН, поскольку это противоречит требованиям п. 292.16 НКУ.


Напомним, что согласно п. 292.16 НКУ право применять упрощенную систему налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики ЕН при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков ЕН.


Контролеры разъяснили, что при определении права плательщика ЕН на переход в следующем календарном году на другую избранную им группу учитываются результаты его работы в текущем году, поскольку ни одна из норм НКУ не предусматривает возможности перехода на другую группу плательщиков ЕН на основании ожидаемых (прогнозируемых) результатов работы в следующем году (в данном случае — ожидаемого объема дохода в 2014 году).


Таким образом, вышеуказанный отказ в переводе на третью группу плательщиков ЕН не противоречит законодательству, поскольку в заявлении на переход на третью группу плательщиков ЕН указана сумма дохода, превышающая предельную сумму, установленную п. 291.4 НКУ для данной группы плательщиков. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)