635 0

Как облагаются НДС портовые сборы?

Миндоходов в письме от 19.12.2013 г. № 17866/6/99-99-19-04-02-15 разъяснило вопрос относительно обложения НДС сумм портовых сборов. 

В письме напоминается, что согласно ст. 22 Закона Украины «О морских портах Украины» в морском порту взимаются следующие портовые сборы: корабельный, причальный, якорный, канальный, маячный, административный и санитарный.


Контролеры разъяснили, что освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг, которые предоставляются иностранным и отечественным судам (в том числе судам, которые направляются в морской порт или из морского порта балластом (без груза) для осуществления погрузки/разгрузки в пределах международных перевозок), осуществляющим международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов, и оплачиваются в соответствии с законодательством Украины портовыми сборами.


При этом основным условием применения такой льготы портом является наличие документов, подтверждающих осуществление судном международных перевозок.


В случае осуществления внутренних перевозок пассажиров, их багажа и грузов освобождение от уплаты НДС на операции по предоставлению услуг, которые оплачиваются портовыми сборами, не распространяется. Такие операции подлежат обложению НДС в общем порядке по основной ставке.


Также Миндоходов отметило, что операции по поставке услуг, которые предоставляются судам, направляющимся в морской порт или из морского порта балластом (без груза) для осуществления погрузки/разгрузки в пределах внутренних перевозок, и оплачиваются портовыми сборами, подлежат обложению НДС в общем порядке по основной ставке



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)