279 0

Хозрасчетное предприятие отправляет работника в командировку за бюджетные средства: какие нормативные акты нужно соблюдать

Государственная фининспекция Украины в письме от 25.12.2013 г. № 02-14/1548 подняла вопрос о том, нужно ли субъектам хозяйствования — получателям бюджетных средств соблюдать положения Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу (далее — Инструкция) при направлении своих сотрудников в командировку.  

Так, авторы письма указывают, что, если субъект хозяйствования, общественная или другая организация, не имеющая статуса бюджетного учреждения, является получателем бюджетных средств, при направлении работников в служебные командировки, которые осуществляются за счет бюджетных средств в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных бюджетной программой, такая организация должна соблюдать нормы Инструкции.


Также такой субъект хозяйствования должен также соблюдать нормы расходов на командировки, установленные постановлением КМУ от 02.02.2011 г. № 98.


Кроме того, контролеры обращают внимание, что Инструкция и постановление № 98 распространяются на командировки работников, которыми заключены трудовые договоры с предпринимателями, при условии, что такая командировка осуществляется за счет бюджетных средств.


Если же работодатель не относится к предприятиям, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, то такой работодатель имеет право самостоятельно принимать решение о целесообразности использования положений Инструкции. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)