451 0

Штрафы за ошибки в расчете по ф. № 1ДФ

Специалисты Миндоходов в Информационно-справочном ресурсе «ЗІР» (категория 103.26) ответили на следующий вопрос: какая ответственность применяется к налоговому агенту в случае выявления в ходе документальной проверки нарушений в налоговом расчете ф. № 1ДФ, которые привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств и/или к изменению плательщика (510 грн за каждое совершенное правонарушение или единоразово за все)? 

В ответе миндоходовцы отметили, что в соответствии с п. 119.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщика налогов, суммах удержанного из них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению налогоплательщика, влекут наложение штрафа в размере 510 гривень.


Те же действия, совершенные плательщиком налогов, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривень.


Предусмотренные настоящим пунктом штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 НКУ и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ.


Учитывая вышеизложенное, в случае выявления в ходе документальной проверки нарушений, указанных в п. 119.2 НКУ, к плательщику налогов применяется штраф в размере 510 грн. При этом ответственность применяется к общему количеству нарушений, определенных абз. 1 п. 119.2 НКУ, а не к каждому нарушению отдельно.


Мы же напомним, что о порядке применения штрафных санкций можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 75.    



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)