277 0

ВАСУ: об отражении налогового кредита и взимании налога на репатриацию

ВАСУ постановлением от 26.02.2014 г. № К/800/15892/13 пришел к интересным выводам относительно обложения НДС и налогом на прибыль некоторых операций. Обратим внимание на следующие тезисы ВАСУ.  

В части НДС:

1. Обязательным условием возникновения у плательщика права на налоговый кредит является реальное осуществление операций по приобретению товаров (работ, услуг) с целью их использования в налогооблагаемых операциях. Также такие операции должны быть оформлены необходимыми документами первичного учета (в частности, налоговыми накладными), которые содержат достоверные сведения об объеме и содержании хозяйственной операции.

2. Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности плательщика, которая презюмирует экономическую оправданность действий плательщика, в результате которых он получает налоговую выгоду, и достоверность сведений в бухгалтерской и налоговой отчетности плательщика.

3. Действующее налоговое законодательство не связывает право плательщика на налоговый кредит с пребыванием его поставщика по юридическому адресу, с полнотой отражения поставщиком в своей налоговой отчетности соответствующих хозяйственных операций, с фактической уплатой поставщиком налогов в бюджет, с соблюдением им законодательно установленных условий осуществления хозяйственной деятельности.

4. При исследовании выводов налоговиков относительно фиктивности заключенных сделок следует иметь в виду, что заключение трудового договора не является единственным способом привлечения физических лиц к совершению необходимых действий в процессе выполнения поставки. Также налоговое законодательство не ставит право налогоплательщика на налоговый кредит в зависимость от того, за счет каких ресурсов (собственных или привлеченных) осуществляется поставка товаров поставщиком.

5. ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, а следовательно, определяет взаимоотношения по выполнению перевозки грузов для учета транспортной работы. В рассматриваемом случае Общество осуществляло операции по приобретению товара и не было заказчиком по договору перевозки, в связи с чем отсутствие ТТН нельзя расценивать как безусловное свидетельство безтоварности спорных операций.


В части налога на прибыль. ВАСУ пришел к выводу, что оплата нерезиденту за предоставленные услуги по доступу к материалам электронного архива публикаций журнала не облагается налогом на репатриацию. Связано это с тем, что такая выплата нерезиденту является выручкой/компенсацией за предоставленные услуги. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)