304 0

Права, обязанности и соцгарантии военнообязанных: что нужно знать бухгалтеру

Минюст в разъяснении от 25.03.2014 г. б/н предоставил информацию относительно прав и обязанностей, социальной и правовой защиты военнообязанных, призванных на военную службу в связи с мобилизацией, резервистов, а также военнослужащих, принятых на военную службу в добровольном порядке (по контракту). 

1. Права и обязанности, социальная и правовая защита военнообязанных, призванных на военную службу в связи с мобилизацией, и резервистов.

За призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов и резервистами на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.

Порядок и размеры денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов определены постановлением КМУ от 23.11.2006 г. № 1644.

Выплата средней заработной платы военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счет средств Госбюджета Украины.

Если военнообязанный заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность, а со дня окончания сборов в случае временной нетрудоспособности вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом.

Если же резервист заболел во время исполнения им обязанностей службы в военном резерве и продолжает болеть после окончания срока исполнения этих обязанностей, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность. При этом со дня истечения срока исполнения этих обязанностей в случае временной нетрудоспособности вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом.


2. Права и обязанности, социальная и правовая защита военнослужащих, принятых на военную службу в добровольном порядке (по контракту).

Граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных с постановкой на воинский учет, призывом или поступлением на военную службу, а также лица, которые направляются районными (городскими) военными комиссариатами на медицинский осмотр (медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях), лечение, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей и пребывания в лечебном учреждении здравоохранения, с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)