300 0

Какие документы нужны для предоставления учебного отпуска за границей?

Министерство социальной политики Украины в письме от 28.12.2013 г. № 563/13/116-13 рассказывает, какие документы подтверждают правомерность предоставления работнику учебного отпуска.
Авторы письма напомнили, что условия предоставления учебных отпусков определены ст. 15 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР. Согласно данной статье работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в высших учебных заведениях (далее — ВУЗ) с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых зависит от курса, формы обучения и уровня аккредитации учебного заведения. 

Положение об аккредитации высших учебных заведений и специальностей в высших учебных заведениях и высших профессиональных училищах, утвержденное постановлением КМУ от 09.08.2001 г. № 978, распространяется на ВУЗы, высшие профессиональные училища независимо от форм собственности и подчинения, которые осуществляют подготовку (переподготовку) специалистов по определенным специальностям определенных образовательно-квалификационных уровней на основании лицензии Минобразования. 

Основанием для предоставления учебного отпуска являются заявление работника и справка-вызов учебного заведения, в которой должны быть указаны: форма обучения, уровень аккредитации учебного заведения, курс, на котором работник обучается. 

Кроме того, Минсоцполитики отметило, что работникам, обучающимся в учебных заведениях за границей, дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением могут предоставляться только при условии, что обучение осуществляется в порядке, установленном законодательством соответствующего государства, и заканчивается выдачей диплома, эквивалентного диплому украинского ВУЗа, то есть такого, который признается в Украине. Выданная учебным заведением справка-вызов является подтверждением того, что работник успешно обучается (то есть за ним нет академзадолженности). При этом требования администрации предприятия о предоставлении специальной справки об отсутствии за работником-студентом академзадолженности, являются неправомерными. Также неправомерно отказывать студенту в предоставлении учебного отпуска на основании, что он не предоставил справку об отсутствии академзадолженности.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)