303 0

Соцстрах вовремя не перечислил больничные: ЕСВ уплачиваем в установленные сроки

Начисление ЕСВ осуществляется ежемесячно на основании бухгалтерских и других документов, по которым начисляют или подтверждают начисление выплаты соответствующего дохода, в частности, пособия по временной нетрудоспособности.


Начисленные суммы ЕСВ уплачиваются не позднее 20 числа следующего месяца, а горнодобывающими предприятиями – до 28 числа следующего месяца. При этом уплата ЕСВ не зависит от выплаты заработной платы и других видов выплат, на которые начисляется ЕСВ.

Как сообщает Миндоходов в общедоступном информационном ресурсе «ЗІР» (раздел 301.04.01), работодатель обязан уплатить удержанный ЕСВ (2 %) с начисленных больничных не позднее 20 числа следующего месяца независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены ли такие суммы фактически после их начисления.

Напомним, в случае если последний день сроков уплаты ЕСВ, приходится на выходной или праздничный день, то последним днем уплаты ЕСВ считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)