322 0

Путевки на санаторно-курортное лечение: получение и отражение в учете бюджетного учреждения

При отражении в бухгалтерском учете операций с путевками следует учитывать тот факт, что путевки, выданные Фондом соцстрахования, не являются активами учреждения, поэтому их стоимость не должна входить в валюту баланса, а должна отражаться вне баланса. Как актив стоимость путевки будет отражаться в учете ее собственника, а именно Фонда.

Путевки, полученные страхователями, лечебно-профилактическими заведениями, учитываются ими на забалансовом счете с обязательным ведением журнала учета путевок в санаторно-курортные заведения по форме Ф13-ФСС по ВПТ. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан лицом, ответственным за выдачу путевок, и скреплен печатью учреждения.

Тот факт, что бюджетные учреждения (страхователи) получают путевки на санаторно-курортное лечение безвозмездно на временное ответственное хранение, а частичная стоимость таких путевок оплачивается застрахованными лицами (то есть учреждения от своего имени не осуществляют их оплаты), нет оснований для отражения этих путевок в балансе полученных активов и обязательств. Следовательно, такие путевки учитываются бюджетными учреждениями на забалансовом счете 02 «Активы на ответственном хранении» без стоимости, в количественном выражении.

Отражение операций с путевками в финансовой отчетности осуществляется в соответствии с Порядком составления финансовой и бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, утвержденным приказом Минфина от 24.01.12 г. № 44.

Суммы дебиторской задолженности по операциям с соцстраховскими путевками, которые не относятся к операциям по исполнению сметы учреждения, отражаются в строке 187 «Расчеты по другим операциям» разд. ІІ Актива формы № 1 «Баланс», а кредиторская задолженность – в строке 429 «Расчеты по прочим операциям» разд. ІІ Пассива этой формы.

В то же время задолженность по операциям с соцстраховскими путевками приводится в приложении 19 «Справка о дебиторской и кредиторской задолженности по операциям, которые не отражаются в форме № 7д, № 7м «Отчет о задолженности по бюджетным средствам» в строке 120 «Кредиторская задолженность по бюджетным обязательствам, не взятым на учет органами Казначейства».

Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевках в детские оздоровительные заведения по форме Ф14-ФСС з ТВП составляется за каждый квартал отдельно и представляется в орган Фонда по месту учета страхователя вместе с Отчетом страхователя по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, по форме Ф4-ФСС з ТВП.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)