254 0

В парламенте рассматривают возможность увеличения размера минимальной зарплаты до 4 тыс. грн.

Соответствующий проект закона авторства народных депутатов Михаила Опанащенко и Игоря Рыбакова был поддержан членами депутатского объединения «Антикризисная группа» и направлен в Кабинет Министров и Администрацию Президента.

«Согласно расчетам ООН, предельный показатель почасовой заработной платы должен составлять не менее трех долларов. В Украине он равен 7 гривнам 30 копейкам. Это в то время, когда цены на продукты питания и услуги уже давно сравнялись с мировыми», — отметил Михаил Опанащенко.

По словам парламентария, экономическая ситуация в стране обострила необходимость повышения уровня заработной платы. «Во-первых, необходимо отменить «привязку» минимальной зарплаты к размеру минимального прожиточного минимума, который не связан ни с процессом, ни с результатом труда. Потому что при нынешних условиях зарплата не может стимулировать граждан повышать продуктивность своей работы», — считает нардеп.

Во всем цивилизованном мире минимальная заработная плата рассчитывается в соответствии с возможностью человека покрыть расходы на питание, образование, медицину и на содержание детей. В нашей стране считается, что деньги на образование и медицину не расходуются, потому что по закону они бесплатные. Но в реальной жизни все совсем иначе. По мнению авторов законопроекта решить эту проблему можно, увеличив почасовой размер минимальной заработной платы до 25 гривен, а месячный, соответственно, — до 4171 гривен. Также необходимо, чтобы Кабинет Министров ежегодно до 1 июня вносил предложения относительно почасового и месячного размера минимальной заработной платы, определенного с учетом индексов потребительских цен.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)