305 0

Минфин разъяснил как бюджетным организациям применять критерий существенности

Минфин в письме от 28.03.2014 г. № 31-08420-07/23-639/1/1084 разъяснил порядок применения критерия существенности.

Так, понятие «существенность» употребляется в Положении по бухгалтерскому учету запасов бюджетных учреждений в случае определения первоначальной стоимости безвозмездно полученных запасов и в других случаях.

В свою очередь в соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» предприятие самостоятельно определяет по согласованию с собственником (собственниками) или уполномоченным им органом (должностным лицом) в соответствии с учредительными документами учетную политику предприятия.

Минфин отметил, что вопрос существенности не определен нормативно-правовыми актами. Поэтому учреждение самостоятельно должно установить существенность отдельных хозяйственных операций и объектов учета с учетом особенностей деятельности учреждения и необходимости выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижения результатов, что раскрывается в приказе об учетной политике.

Согласно разъяснениям Минфина, предоставленным письмом от 29.07.2003 г. № 04230-04108, существенность — это характеристики учетной информации, определяющие ее способность влиять на решения пользователей финансовой отчетности.

Порогом существенности с целью отражения переоценки или уменьшения полезности объектов учета может приниматься величина, равная 10-% отклонению остаточной стоимости объектов учета от их справедливой стоимости.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)