243 0

Новая концепция здравоохранения предусматривает обязательное медицинское страхование

Минздравом обнародован проект распоряжения Кабмина об одобрении Концепции новой системы здравоохранения.

Наиболее эффективным механизмом формирования новой системы здравоохранения Концепция определяет реализацию основ европейской политики «Здоровье 2020». Это комплексный подход к укреплению здоровья, профилактика и раннее выявление заболеваний, осуществление контроля за течением заболеваний и т. п.

Запланировано также разработку и внедрение общеобязательного социального медстрахования, предусматривающего создание общегосударственного пула средств на здравоохранение в виде страхового фонда, что обеспечит объединение финансовых ресурсов для финансирования по видам медицинской помощи.

Предусматривается введение договорных отношений между государством (уполномоченными органами) и учреждениями здравоохранения, применение методов планирования и оплаты медпомощи, ориентированных на результат, а также привлечение органов местного самоуправления к софинансированию учреждений здравоохранения.

Согласно Концепции, планируется стимулирование развития добровольного медицинского страхования и разработка механизмов привлечения населения к сооплате предоставленных услуг.

Внедрение медстрахования усилит финансовую базу учреждений здравоохранения, которые смогут заключать договоры со страховыми компаниями, что уменьшит уровень взяточничества.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)