283 0

Предприятие и земельные участки в разных районах: платим НДФЛ правильно

Налоговой обязанностью налогоплательщика является исчисление, декларирование и/или уплата суммы налога в порядке и сроки, определенные НК (п. 36.1 НК). Она признается выполненной в случае уплаты сумм налоговых обязательств в полном объеме (п. 38.1 НК). Предприятие, которое уплачивает НДФЛ не в порядке, предусмотренном НК (т. е. не в местный бюджет по месту своей регистрации, а в местный бюджет по местонахождению земельных участков), фактически не исполняет своих налоговых обязанностей. И поэтому налоговый орган имеет все основания для применения штрафных санкций.

Чтобы иметь основания перечислять НДФЛ в местный бюджет по местонахождению арендованных земельных участков, необходимо:
1. Принять решение о создании обособленного подразделения на территории того местного совета, где находятся арендованные земельные участки (путем оформления приказа, протокола собрания учредителей и т. п.).
2. Разработать положение об обособленном подразделении (чтобы предприятие имело возможность самостоятельно начислять доходы и удерживать НДФЛ, целесообразно не уполномочивать подразделение на это). Порядок утверждения такого положения должен быть прописан в уставе. Если устав не содержит такого порядка, его можно определить вышеприведенным приказом и протоколом.
3. Внести данные об обособленном подразделении в ЕГР. Для этого необходимо подать (направить заказным письмом с описью вложения) государственному регистратору по местонахождению предприятия заполненную регистрационную карточку по форме № 5, утвержденной приказом Минюста от 12.05.14 г. № 749/5.
4. Стать на учет в налоговом органе в качестве плательщика отдельных налогов.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)