575 0

Охрана труда при работе на высоте в строительстве

О том, как необходимо осуществлять охрану труда при работе на высоте в строительстве, рассказывает страховой эксперт по охране труда отделения исполнительной дирекции Фонда в Килийском районе Одесской области С.Урсуленко:

«Климатические и погодные условия в это время года дают возможность выполнять различного рода строительные работы, чем и пользуются предприятия разной формы собственности для приведения зданий и сооружений в надлежащее состояние. Эти работы связаны с различными рисками, такими как выполнением работ на высоте, работы с электроинструментом, работы с материалами, требующими обеспечения средствами индивидуальной защиты и т.д. Основная работа по организации и контролю за безопасным ведением работ, минимизацией рисков ложится на руководителей.

Как свидетельствует статистика несчастных случаев по Украине за 2013 год, главными причинами несчастных случаев остаются организационные, они обусловили 68% (6238 случаев) от всех несчастных случаев. Такая же статистика наблюдается и по Одесской области – 64,2% от общего количества страховых несчастных случаев. Установленные причины несчастных случаев указывают на слабое звено в обеспечении безопасного ведения работ – недостаточный уровень организации, а это ошибки и недочеты руководителей.

Основным видом происшествия, повлекших несчастные случаи в Одесской области, стало падение пострадавшего – 64 случая (из которых во время движения -39, с высоты – 22, и в колодцы, ёмкости, ямы и тому подобное – 3), что составляет 37,8% от общего количества несчастных случаев. Таким образом, падение пострадавшего с высоты составило почти 13% всех несчастных случаев в Одесской области. За этими цифрами стоят жизни и здоровье людей, благополучие их семей. Анализируя самые распространенные причины наступления нечастных случаев, приходим к выводу, что их вполне можно было бы избежать при правильной организации рабочего процесса.

К работам на высоте относятся работы, которые выполняются на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта, а также на расстоянии 2 м от не ограждённых перепадов по высоте 1,3 м и более. К выполнению работ на высоте допускаются лица, достигшие 18 лет, которые прошли профессиональный отбор в соответствии с Перечнем работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, медицинский осмотр в соответствии с требованиями Положения про медицинские осмотры рабочих определенных категорий. Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью, поэтому, задействованные в этих работах люди, должны проходить ежегодное специальное обучение в соответствии с Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. В дальнейшем непосредственный руководитель проводит раз в 3 месяца инструктажи на рабочем месте в объеме инструкции по охране труда для данного вида работ.

Руководителю работ на высоте просто необходимо ознакомиться с требованиями некоторых нормативных документов, содержащих важные требования к выполнению работ на высоте. Так, Правила охраны труда во время выполнения работ на высоте (НПАОП 0.00-1.15-07) устанавливают единый порядок организации и выполнения работ, а Государственные строительные нормы «Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве» (ДБН А.3.2-2-2-2009) дополняют и уточняют предыдущий, так, здесь, например, оговаривается, что строительные леса и помостья высотой до 4 м допускается эксплуатировать только после их приема руководителем работ и регистрации в соответственном журнале, также этот нормативный документ устанавливает требование ношения каски и использования страховочного пояса при выполнении работ на высоте, содержатся здесь и другие нормы. В Правилах безопасной работы с инструментом и приспособлениями (НПАОП 0.00-1.30-01) устанавливаются требования к приставным лестницам. В соответствии с этими правилами, лестницы должны быть оборудованы устройством, предотвращающим сдвиг и опрокидывание при выполнении работ, на нижних концах приставных лестниц должны быть оковки с острыми наконечниками, в случае если они устанавливаются на земле, а при использовании на гладких поверхностях на них должны надеваться башмаки из нескользящего материала, также правила запрещают работать на приставных лестницах с электроинструментом, выполнять электрогазосварочные работы.

Руководитель работ, который по-настоящему осознает ответственность за благополучие своих подчиненных, безусловно, сделает все для создания безопасных условий их труда, а знание указанных выше нормативных документов поможет в этом».


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)