348 0

Минсоцполитики: о соцгарантиях депутатов местных советов

Департамент заработной платы и условий труда в письме от 16.05.2014 г. № 746/13/74-14 рассмотрел вопрос о социальных гарантиях депутатов местных советов. 

В соответствии с частью второй статьи 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» депутату местного совета, работавшему в совете на постоянной основе, после окончания полномочий предоставляется предыдущая работа (должность), а при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия депутата, на другом предприятии, в учреждении, организации.

Указанная норма устанавливает право работника, уволенного с работы в результате избрания на выборную должность в совете, на получение после окончания его полномочий по выборной должности предыдущей работы (должности) на том же предприятии, в учреждении, организации, или предоставление ему равноценной работы (должности).

За депутатом местного совета, работавшим в совете на выборной должности, в случае невозможности предоставления предыдущей или равноценной работы (должности) предусмотрено сохранение на период трудоустройства, но не более шести месяцев, средней заработной платы, которую он получал на выборной должности в совете, выплата которой осуществляется за счет местного бюджета.

Если бывший депутат местного совета имеет право на пенсионное обеспечение или ему назначена пенсия по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, за выслугу лет в соответствии с законом, за ним не сохраняется средняя заработная плата, которую он получал на выборной должности.

Бывший депутат местного совета для получения средней заработной платы на время трудоустройства должен предоставить в совет справку о невозможности его трудоустройства предприятием, где он работал до избрания, на предыдущей или равноценной работе (должности) и трудовую книжку. На основании этого совет издает соответствующее распоряжение.

То есть, если бывший депутат местного совета до избрания на выборную должность в совете состоял в трудовых отношениях с предприятием (учреждением, организацией) независимо от формы собственности и вида деятельности, однако предоставление предыдущей или равноценной работы ему на этом предприятии (в учреждении, организации) или, с его согласия, на другом невозможно, закон гарантирует сохранение за этим депутатом средней заработной платы на период его трудоустройства, но не более шести месяцев; в случае же когда бывший депутат местного совета до избрания на выборную должность в совете не состоял в трудовых отношениях с предприятием (учреждением, организацией) независимо от формы собственности и вида, указанные гарантии на него не распространяются.

Если бывший депутат местного совета имеет право на пенсионное обеспечение или ему назначена пенсия по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, за выслугу лет в соответствии с законом, за ним не сохраняется средняя заработная плата, которую он получал на выборной должности.

Основанием для прекращения таких выплат является трудоустройство бывшего депутата местного совета в период гарантированного 6-месячного срока для трудоустройства; регистрация уволенного лица в центре занятости как ищущего работу; возникновение права на пенсионное обеспечение; окончание гарантированного 6-месячного срока для трудоустройства.

Шестимесячный срок учитывается со следующего дня после прекращения полномочий указанных лиц.

В соответствии со статьей 150 Конституции Украины официальное толкование Конституции Украины и законов Украины относится к полномочиям Конституционного Суда Украины.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)