426 0

Сроки представления налоговых деклараций в Донецкой и Луганской областях могут быть продлены

Миндоходов в письме от 07.07.2014 г. № 16042/7/99-99-19-03-02-17 рассказывает налоговикам в Донецкой и Луганской областях, как продлить сроки представления налоговых деклараций.
Необходимость этого шага вызвана террористической угрозой и сложной ситуацией, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях, что привело к отсутствию у отдельных плательщиков налогов возможности представлять в предельный срок налоговые декларации. Так, п. 102.6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) предусматривает, что в случае наступления форс-мажорных обстоятельств граничные сроки для представления, в частности, налоговой отчетности подлежат продлению руководителем контролирующего органа (его заместителем) по письменному запросу плательщика налогов

Для практического применения данного положения ГНСУ разработала Порядок применения норм пунктов 102.6–102.7 статьи 102 Налогового кодекса Украины (утвержден приказом от 24.12.2010 г. № 1044, далее — Порядок № 1044). 

Так, авторы письма напомнили, что продление предельных сроков для представления, в частности, налоговой декларации осуществляется, если такой налогоплательщик был лишен возможности в определенный НКУ срок выполнить денежное обязательство и/или воспользоваться налоговыми правами (п. 4 Порядка № 1044). Отсутствие возможностей у плательщика налогов представить в предельный срок налоговую декларацию может быть связано с обстоятельствами непреодолимой силы, подтвержденными документально (п. 5.4 Порядка № 1044). При наличии этих обстоятельств налогоплательщик может обратиться в орган ГНС с письменным заявлением о продлении предельных сроков представления налоговых деклараций (п. 7 Порядка № 1044). 

Также плательщик должен предоставить письменное подтверждение действия обстоятельств непреодолимой силы. Таким документом является, в частности, подтверждение Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы на территории Украины, которое выдается указанным органом на соответствующее обращение налогоплательщика. Заявление подается плательщиком налогов в течение 30 календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств непреодолимой силы. Заявление составляется в произвольной форме с кратким и четким обоснованием оснований для продления предельных сроков со ссылкой на документальное подтверждение изложенных фактов.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)