292 0

Индексация зарплаты: отвечаем на ваши вопросы

Вопрос: Работнику предприятия помимо оклада начислили доплату за увеличение объема работ и премию. Включаются ли такие выплаты в индексируемый доход?

Это зависит от статуса таких выплат: постоянные они или разовые. Порядком № 1078 определено, что индексации подлежат денежные доходы граждан, не имеющие разового характера и полученные ими в гривнях на территории Украины. А именно индексируются:
- сумма оплаты труда, начисленная по тарифным ставкам, сдельным расценкам;
- постоянно действующие доплаты, надбавки, премии;
- гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством;
- другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер.
Допустим, выплата премии предусмотрена на постоянной основе: например, доход работника состоит из постоянной (оклад) и переменной (премия) частей. Тогда сумма премии включается в индексируемый доход (напомним, что индексируется общая сумма дохода в пределах прожиточного минимума). То же самое касается доплат и надбавок к зарплате.

Вопрос: Как рассчитать сумму индексации, если работник отработал неполный месяц?
Если работник отработал не полное рабочее время (болел, был в отпуске, работал в режиме неполного рабочего времени), то сумма индексации за этот месяц определяется исходя из полного рабочего времени (т. е. исходя из суммы прожиточного минимума за месяц), но выплачивается пропорционально отработанному времени.
Пример
Предположим, что работник болел со 2 по 18 июня. Зарплата за отработанное в июне время составила 921,05 грн. Необходимо рассчитать сумму индексации за июнь.
Сумма индексации за июнь исходя из полностью отработанного рабочего времени составила бы 77,95 грн. Количество отработанных рабочих дней (далее – р. д.) в июне – 7. Тогда сумма индексации, которую нужно выплатить работнику, составит:
77,95 грн. : 19 р. д. х 7 р. д. = 28,72 грн.,
где 19 д. – полное количество рабочих дней в июне.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)