406 0

Минсоцполитики: о должностной инструкции бухгалтера

Минсоцполитики в письме от 20.12.2013 г. № 236/06/186-13 напоминает, что должностные обязанности главных бухгалтеров предусмотрены п. 13 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, и квалификационной характеристикой профессии «Главный бухгалтер», содержащейся в Выпуске 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» (раздел 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих») Справочника квалификационных характеристик профессий работников. 

В соответствии с Типовым положением руководитель предприятия утверждает положение о бухгалтерской службе или должностную инструкцию на лицо (бухгалтера), на которое возложено исполнение обязанностей бухгалтерской службы.

Вместе с тем Общими положениями Справочника, содержащимися в Выпуске 1, предусмотрено, что должностные (рабочие) инструкции составляются для работников всех должностей, указанных в штатном расписании. Исключение могут составлять отдельные руководители, правовое положение которых определено в Уставе (положении) предприятия, учреждения, организации или соответствующего подразделения, где указаны основные задачи, обязанности, права и ответственность за выполнение возложенных на них функций.

Таким образом, конкретный перечень должностных обязанностей определяется должностными инструкциями работников всех категорий, которые разрабатывают и утверждают на основе типовой квалификационной характеристики работодатели, учитывая конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников различных групп и особенности штатного расписания предприятия, учреждения, организации.

Инструкции должны отражать полный перечень задач и обязанностей, полномочий, ответственности, при необходимости иметь пояснения, а все термины — четкие определения.

Если возникает необходимость, задачи и обязанности, включенные в типовую квалификационную характеристику той или иной должности, могут быть распределены между отдельными исполнителями или круг задач и обязанностей отдельных работников может быть расширен с поручением им работ, предусмотренных для разных групп должностей, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации.

Должностные (рабочие) инструкции после их утверждения руководителем предприятия, организации, учреждения или по поручению его заместителями доводятся до работника под подпись.

Учитывая вышеуказанное, главный бухгалтер или лицо (бухгалтер), на которое возложено ведение бухгалтерского учета, обязаны действовать в пределах полномочий, круг которых определен ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Типовым положением и положением о бухгалтерской службе соответствующего предприятия, учреждения, организации или должностной инструкцией с определением конкретных задач и обязанностей, функций, прав и ответственности.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)