307 0

Появился проект Пенсионного кодекса

Соответствующий законопроект № 4290а зарегистрирован в Верховной Раде.

Документом предлагается создать на базе Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» единый систематизированный, унифицированный законодательный акт, который бы регулировал правоотношения в сфере пенсионного обеспечения всех категорий граждан.

При этом сохраняются все социальные стандарты и гарантии пенсионного обеспечения граждан, кроме некоторых положений, которые являются несправедливыми и дискриминационными.

В частности, отменяется повышение пенсионного возраста и минимального стажа, необходимого для назначения пенсий, установленных пенсионной реформой; отменяются чрезмерные льготы народных депутатов Украины, судей. Кроме того, изменяется порядок расчета максимального и минимального размера пенсии (максимальный размер пенсии законопроектом ограничивается пятью минимальными пенсиями по возрасту, минимальную же пенсию предлагается увеличить до двух с половиной прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность).

Принятие законопроекта, по мнению авторов, упорядочит и сделает понятным пенсионное законодательство, обеспечит конституционное право граждан на социальную защиту и достойные условия жизни, положительно повлияет на обеспечение равенства граждан перед законом, восстановит социальную справедливость при предоставлении государством социальных гарантий и создаст предпосылки для преодоления правового нигилизма в данной сфере общественных отношений.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)