Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1478 0
Распечатать
Избранное

Верховная Рада приняла в первом чтении среднесрочное бюджетное планирование

Депутаты Верховной Рады поддержали инициативу Министерства финансов внедрить среднесрочное бюджетное планирование. Согласно принятым сегодня законопроектам, государство планировать свой бюджет на три года вперед, что позволит реализовывать системные реформы, а также повысит степень ответственности распорядителей бюджета за эффективность своей работы.


В пилотном режиме этот подход успешно работал с 2017 года.

«Поддержав среднесрочное бюджетное планирование, Верховная Рада делает, без преувеличения, важнейшую бюджетную реформу. Над ней мы работали последние три года. И граждане, и бизнес, и международные партнеры, и кредиторы и инвесторы - все хотят от нас прогнозируемости. Новый подход позволит нам показать, как мы планируем управлять государственным долгом, как уменьшать фискальные риски, за счет чего финансировать трансформации в образовании и здравоохранении, как поддерживать развитие экономики, чтобы абстрактные 3% роста ВВП стали конкретным увеличением зарплат », - сказала в. о. министра финансов Оксана Маркарова.

Два законопроекта, за которые в первом чтении прогосували парламентарии, вносят изменения в Бюджетный кодекс, Регламента ВР и Закона Украины «О Кабинете Министров Украины».

Отныне вместо однолетних Основных направлений бюджетной политики вводится среднесрочная Бюджетная декларация как документ стратегического планирования, определяющий бюджетную политику на последующие три года. Инструментом среднесрочного бюджетного планирования на местном уровне станут трехлетние местные финансовые планы.

Министерство финансов будет разрабатывать бюджетную декларацию с учетом положений документов государственного стратегического планирования на 5 и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств. В свою очередь, стратегические планы распорядителей будут уточняться на основании Бюджетной декларации.

Кроме положений, которые ежегодно определялись в Основных направлениях бюджетной политики - а это, среди прочего, объемы государственного и гарантированного долга и основные задачи налоговой политики - Бюджетная декларация будет содержать совокупную потолок расходов и предоставления кредитов как максимально возможный объем бюджетных средств, который можно получить при определенных экономических условий, потолки для каждого главного распорядителя бюджетных средств, цели главных распорядителей и показатели их достижения в рамках определенных потолков и оценку фискальных рисков.

Чтобы усилить подотчетность и повысить ответственность главных распорядителей за результаты деятельности, при рассмотрении Бюджетной декларации в Верховной Раде министры и руководители других органов власти представлять стратегические цели своих органов и отчитываться об их достижениях. Основной категорией оценки эффективности бюджетных программ и деятельности распорядителя бюджетных средств будут государственные услуги.

Также этими законопроектами Минфин предложил обновить бюджетный календарь. Кабинет Министров должен одобрить бюджетную декларацию и макроэкономический прогноз не позднее 1 июня, что оставлять достаточно времени для согласования предложений в бюджет между главными распорядителями и Минфином. Таким образом, процесс бюджетирования будет основываться на комплексном видении развития экономики и бюджетной сферы.

Среднесрочное бюджетное планирование предусмотренных коалиционным соглашением, Среднесрочным планом действий Правительства до 2020 года, Меморандумом с МВФ и Стратегией реформирования системы управления государственными финансами на 2017-2020 годы. Это - общепринятая практика бюджетирования в большинстве стран мира.

Міністерство фінансів України

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом


Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд