Наши сайты:
buhgalter.com.ua
1502 0
Распечатать
Избранное

Выплату индексации необходимо доказать первичными документами: Верховный суд

Выплата индексации зарплаты должна подтверждаться надлежащим образом оформленными первичными бухгалтерскими документами. А в соответствии с положениями КЗоТ и требований Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР обязанность доказывания отсутствия задолженности перед истцом с индексации зарплаты возлагается на работодателя, а не на работника.


На эти моменты обращает внимание Верховный суд (Вторая судебная палата Кассационного гражданского суда) в постановлении от 06.06.2018 г. по делу № 695/984/16-ц.

Дело заключалось в том, что истец (бывший работник) требовал взыскать с работодателя невыплаченную индексацию зарплаты за период работы 2001-2012 годов.

В подтверждение своих исковых требований истец предоставил расчетные листы и индивидуальные сведения о застрахованном лице по форме ОК-5 Пенсионного фонда Украины, и расчет индексации зарплаты.

Зато ответчик добавил к материалам дела копию лицевого счета формы за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2015 года, в котором в соответствующей графе подробно указано о начислении и уплате индексации, определены ее размер.

ВС считает, что апелляционный суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика денежных средств, поскольку предприятие предоставило доказательства начисления и индексации зарплаты истцу.

При этом добавлены истцом расчетные листы за период апрель-ноябрь 2009 года, май-декабрь 2010 года и январь, апрель, май, август, октябрь 2011 года не подписаны, не заверены надлежащим образом и не являются документами первичного бухгалтерского учета, поэтому не является надлежащим доказательством этих обстоятельств.

Приложенные к исковому заявлению индивидуальные сведения о застрахованном лице по форме ОК-5 Пенсионного фонда Украины, делают невозможным установление фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, так как содержат только отчетные данные об общей сумме начислений, но не содержат данных относительно структуры зарплаты.

Итак, предоставленные истцом расчет сумм индексации и доказательства, которыми она подтверждала свои исковые требования, является произвольной формы и не содержат ссылок на бухгалтерские документы, следовательно, не соответствуют требованиям статей 58, 59 ГПК Украины в редакции, действующей на момент рассмотрения дела судами.

Судебные тяжбы, связанные с неначислением работодателями индексации зарплаты, набирают незаурядных оборотов. Сейчас можно найти множество решений судебных инстанций по делам, в которых истцами являются работники, а ответчиками - работодатели, или же судятся уже работодатели относительно неправомерных, по их мнению, штрафов, наложенных органами Гоструда.

www.interbuh.com.ua

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться