Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
9224 0
Распечатать
Избранное

Финансовая помощь в 1С:Підприємство

Финансовая помощь от предприятия или физического лица ― это один из способов пополнения оборотных средств компании. Финансовая помощь может быть безвозмездной или оформляться, как возвратная. Об особенностях учёта в 1С:Підприємство обоих видов мы расскажем в этой статье.

Как в 1С:Підприємство отразить финансовую помощь учредителя?

Поступление финансовой помощи на счёт компании отражает документ “Поступление на банковский счет” с видом операции “Прочее поступление”. Контрагентом может выступать и физ. лицо, и юр. лицо, но вид договора с таким контрагентом должен быть ― “Прочее”. Счет расчетов для этого договора ― 6851 “Расчеты с прочими кредиторами в нац. валюте”.

 

 

Данный тип перечислений не облагается НДС, поэтому проводка документа выглядит следующим образом:

Финансовая помощь может быть получена в кассу предприятия, если это наличный расчет, при этом проводка будет Дт 301 Кт 6851.

 

Если финансовая помощь является долгосрочной, стоит указать счет 55 “Прочие долгосрочные обязательства” в платежном документе в момент ее получения. Для отражения текущей задолженности, операцией, введенной вручную, сформируйте проводку

Дт 55 Кт 611 “Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам в национальной валюте”.

Возврат финансовой помощи

До момента возврата финансовая помощь числится, как задолженность данному контрагенту.

Возврат оформляем документом «Списание с банковского счета» или «Расходный кассовый ордер» в зависимости от способа выплаты. Например, безналичный расчет выглядит так:

 

Проводка Дт 6851 Кт 311, для расчетов в безналичной форме, или Дт 6851 Кт 301, для наличных расчетов, будет отражать погашение краткосрочной финансовой помощи. Для погашения текущей задолженности по долгосрочным обязательствам следует использовать счет 611, В зависимости от способа расчетов вид проводок будет таким: Дт 611 Кт 311 - при расчете по банку и Дт 611 Кт 301 - соответственно при наличных расчетах.

Если речь идет о последних , то стоит помнить о законодательно установленных ограничениях по расчетам в наличных средствах. Кроме того, в период возврата физическому лицу сумма возвращённой финансовой помощи отражается в форме 1-ДФ, с кодом дохода 153.

Не возвращенная финансовая помощь отражается в доходах ручной операцией, которые можно найти в разделе «Операции»:

 

 

В зависимости от причин невозврата для отражения доходов могут быть использованы счета 746 “Прочие доходы” или 717 “Доход от списания кредиторской задолженности”. По этой операции печатная форма ― это бухгалтерская справка.

Хотите получить систематизированные знания по работе с 1С:Підприємство? Оптимальное решение как для начинающих, так и для опытных специалистов - курсы 1С. Они дают максимально полное понимание принципов функционирования программы, связи между множеством элементов и функциональных параметров конфигуаций 1С:Підприємство. Предлагаем несколько вариантов курсов по разным конфигурациям 1С. 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд