Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
1132 0
Распечатать
Избранное

Новые валютные правила на 2019 год

Национальный банк Украины обнародовал проект структуры валютного регулирования, которое вступит в силу с введением в действие закона "О валюте и валютных операциях" 7 февраля 2019 года.

Количество нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования резко сокращается: 56 существующих заменят семь новых. 

"Разработка структуры валютного регулирования – первый шаг к воплощению в жизнь закона "О валюте и валютных операциях". Далее мы будем наполнить их содержанием. При этом проект каждого из постановлений мы планируем обсудить с банковским и экспертным сообществом прежде, чем окончательно завершить их отработку и обнародовать их финальную версию для ознакомления общественности за месяц до вступления в силу", – заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

 Валютное регулирование будет более либеральным:

  • предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам расширен до 365 дней (сейчас он составляет 180 дней);
  • отменен валютный надзор для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс. грн;
  • отменены индивидуальные валютные лицензии, зато появится система электронных лимитов;
  • отменены санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов.
  • разрешена онлайн-покупка иностранной валюты физическими лицами. На такие операции будет распространяться такой же лимит, как и на покупку наличной валюты (сейчас – до 150 тыс. грн в день в эквиваленте).

“Будут ли в новых нормативно-правовых актах другие шаги по валютной либерализации, кроме тех, которые уже предусмотрены законом О валюте и валютных операциях, будет зависеть от макроэкономических условий на момент завершения работы над новым валютным регулированием. Ключевая задача Национального банка - обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность в Украине, поэтому дальнейшее послабление правил проведения валютных операций будет возможным только при благоприятных макроэкономических условиях”, - подчеркнул Олег Чурий.

Закон "О валюте и валютных операциях" был принят Верховной Радой 21 июня 2018 года. Закон вступил в силу 7 июля 2018 года и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления его в силу.


 

Спонсорская ссылка: 
https://www.vdr.com.ua/oborudovanie/metalloobrabotka/sverlilnye-stanki-po-metallu.html  

 

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд