Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
757 0
Распечатать
Избранное

Планируется ввести дополнительный акциз на сигареты

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде установить сумму акцизного налога на сигареты по адвалорным и специфическим ставкам на уровне не менее минимального акцизного налогового обязательства до 31 декабря 2024 года.
Данный законопроект был одобрен на заседании правительства в среду.

Кабмин предлагает временно до 31 декабря 2024 года установить, что во время определения налогового обязательства на сигареты одного наименования сумма акцизного налога, исчисленная одновременно по установленным адвалорным и специфическим ставкам акцизного налога, не должна быть меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства.

При этом во время определения налогового обязательства на сигареты, размер задекларированной минимальной розничной цены которых меньше размера минимального акцизного налогового обязательства (в пересчете на количество штук сигарет в упаковке), умноженного на коэффициент 1,65, сумма акцизного налога не должна быть меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства умноженного на коэффициент 1,4.

Также, для невозможности избежания выполнения предложенной нормы, предлагается ограничить снижение цен на табачные изделия – не более 5% от максимальной розничной цены. Нарушение ограничения относительно снижения цены предусматривает штраф – 100% стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс гривен.

При этом в случае нарушения указанных ограничений относительно снижения цен на табачные изделия предусмотрено взыскание штрафа с субъекта розничной торговли (в размере 100% стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс. гривен).

Целью законопроекта является предотвращение не поступления в бюджет налогов, которые зависят от цены реализации табачных изделий, а именно налога на добавленную стоимость и акцизного налога с розничной продажи.

В пояснительной записке говорится, что согласно налоговому кодексу производителем или импортером табачных изделий устанавливаются максимальные розничные цены на подакцизные товары путем декларирования таких цен.

В пояснительной записке указано, что в текущем году отдельные производители табачных изделий декларировали цены на сигареты в размере от 17,15 гривни до 18,58 гривни за пачку, что ниже суммы налогов на стоимость акцизной марки одной пачки (18,64 гривни).

При этом такое снижение приводит к тому, что бюджет недополучает средства от налогов, которые зависят от цены, а именно от налога на добавленную стоимость и акцизного налога с розничной продажи.

До этого Кабинет министров уже повысил минимальные оптовые и розничные цены на водку, ликеро-водочные напитки, коньяк, виски, ром, джин и вина. 

Вызывает вопросы регистрация фирм? Мы поможем вам зарегистрировать, реорганизовать либо ликвидировать ООО. Более 10 лет на рынке юридических услуг.

 



 

 

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд