Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.05.24
173 0
Распечатать
Избранное

Штрафы за нарушение правил воинского учета: снизили или повысили?

По сети Интернет распространяются слухи то о повышении админштрафов за нарушение правил воинского учета вплоть до космических высот, то об их понижении, то опять о повышении. Что же там с этими штрафами происходит? Вас также интересует ответ на этот вопрос? Тогда присоединяйтесь к разговору.
`]]

 

 

В повестке дня административные взыскания за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 2102101 КУоАП, а именно за нарушение:

— призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета;

— законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Админответственность за эти нарушения решили усовершенствовать наши законотворцы. Результатом их работы стало принятие ВРУ Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в отношении усовершенствования ответственности за нарушение правил воинского учета и законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации» от 09.05.2024 № 3696-IX (далее — Закон № 3696).

Внимание! На момент написания этой статьи указанный Закон передан на подпись. В случае подписания его Президентом он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

О размере штрафов сейчас

В настоящее время в соответствии с действующей ч. 2 ст. 210 КУоАП нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета в особый период «стоит» от 850 до 1700 грн.

А вот нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации обойдется значительно дороже. За такие действия, совершенные в особый периодч. 2 ст. 2101 КУоАП предусмотрено наложение штрафа на:

— граждан — от 3400 до 5100 грн;

— должностные лица — от 5100 до 8500 грн.

Почему акцентируем внимание на особом периоде? Потому что он теперь продолжается. Особый период наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей в отношении скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий (см. абз. 5 ст. 1 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII).

Дальше рассмотрим, как изменится размер штрафов после того, как вступят в силу новые редакции ст. 210 и 2101 КУоАП.

Что будет после вступления в силу?

После того, как вступит в силу новая редакция ст. 210 КУоАП, предложенная Законом № 3696, призывникам, военнообязанным и резервистам, которые нарушили правила воинского учета в особый период, «светит» админштраф от 17000 до 25500 грн.

Увеличится и размер штрафа за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. Будущей редакцией ст. 2101 КУоАП за такое нарушение, совершенное в особый период, предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 17000 до 25500 грн. А вот

должностным лицам органов госвласти, органов местного самоуправления, юрлиц и общественных объединений за нарушение мобилизационного законодательства будет грозить штраф от 34000 до 59500 грн

Внимание! Приведенные штрафы не должны применяться в случае возможности получения Минобороны персональных данных призывника, военнообязанного, резервиста путем электронного информационного взаимодействия с другими информационно-коммуникационными системами, реестрами (в том числе публичными), базами (банками) данных, держателями (распорядителями, администраторами) которых являются государственные органы.

Что изменится, кроме штрафов?

О сроках давности. В будущей редакции ч. 7 ст. 38 КУоАП, определенной Законом № 3696, будет указано, что штрафы за совершение в особый период правонарушения, предусмотренного ст. 2102101 КУоАП, могут налагаться в течение трех месяцев со дня его выявления, но не позже одного года со дня его совершения.

Теперь по таким правонарушениям действуют общие сроки и админвзыскание может быть наложено не позже чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позже чем через два месяца со дня его выявления.

Оформление. О совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченным на это должностным лицом. Дальше составленный протокол и материалы об административном правонарушении формируются в дело об административном правонарушении (далее — дело).

Рассматривают такие дела по нарушениям, ответственность за которые определена ст. 210 и 2101 КУоАП, территориальные центры комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК), кроме правонарушений, совершенных военнообязанными или резервистами, которые находятся в запасе СБУ или Службы внешней разведки Украины (ст. 2352352 КУоАП).

По результатам же рассмотрения выносится постановление (ст. 283 КУоАП). Именно на основании постановления уплачиваются соответствующие штрафы.

Это общие правила. В то же время после вступления в силу изменений в ст. 258 КУоАП, которые вносятся Законом № 3696, протокол не будет составляться в случае совершения в особый период админправонарушений, предусмотренных ст. 2102101 КУоАП, если лицо не явилось без уважительных причин или не сообщило причину неприбытия по вызову ТЦК (если учитывается в СБУ, то СБУ), будучи должным образом сообщенным о дате, времени и месте вызова, и при наличии у ТЦК (СБУ) подтверждающих документов о получении лицом вызова.

Выводы

  • В настоящее время размер админвзысканий за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации не изменился. Должностным лицам, которые допустили такое нарушение, грозит штраф от 5100 до 8500 грн (ст. 2101 КУоАП).
  • После вступления в силу Закона № 3696 размеры админвзысканий, установленные ст. 210, 2101 КУоАП, вырастут. За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации к должностным лицам предприятий может быть применен админштраф в размере от 34000 до 59500 грн.


`]]
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі